De acuerdo con un informe de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán), los indicadores de la ganadería colombiana han registrado niveles bajos de productividad, tales como: natalidad del 53%, edad al sacrificio de 42 meses y una producción promedio de leche de 850 litros por vaca al año, lo que equivale a una producción nacional de 6.452 litros de leche, entre otros.
Según Luis Jaime Paz Valencia, gerente del Comité de Ganaderos del Cauca, la base de la alimentación bovina seguirán siendo las pasturas, de allí la importancia de adoptar mecanismos que permitan la mejora de los forrajes, entre los que se destacan la fertilización del suelo, rotaciones de forrajes entre 35 y 45 días y realizar siembras de bancos mixtos de forrajes, henos y ensilajes para complementar la alimentación.
Agregó que en la actividad ganadera, 'muchas veces se hace necesario incluir en la alimentación de los bovinos concentrados con alto contenido proteínico y sal mineralizada, lo que ayuda a complementar la alimentación de los animales y contribuye al objetivo de obtener mayores rendimientos'.
Por su parte, Michael Rúa, gerente de Cultura Empresarial Ganadera, afirmó que por cada cabeza de ganado se debe proporcionar a diario un mínimo de 50 kilogramos de pasto fresco que aporte al menos un total de 6 a 8 kilogramos de materia seca, pues pese a que existen otras alternativas de alimentación, el pasto sigue siendo el alimento más importante para todo tipo de rumiantes. 'El pasto debe ser cosechado todos los días en su mejor estado de calidad, se debe evitar cosechar en un estado de madurez avanzado, porque mientras más viejo el pasto menos nutre y es menos digestible.
Además, se debe proporcionar como mínimo 50 gramos diarios de sal mineralizada para aumentar los rendimientos', dijo Rua.
Así mismo, explicó que es clave que los ganaderos conozcan con detalle los requerimientos de nutrientes del grupo específico de animales, porque todas las ganaderías tienen animales de diferentes edades, etapas, pesos y genética.
Extensores de forraje mejoran los resultados
De acuerdo con Cultura Empresarial Ganadera, los extensores de forraje son una buena alternativa a la hora de aportar más nutrientes a la ganadería y mejorar la productividad en carne, leche o cría. Estos se usan como fuente de fibra o sustituto del forraje en la alimentación del ganado lechero. Entre ellos están el arroz, la cascarilla de soya y el maní, entre otros. Estos alimentos alternativos reducen la carga metabólica producida por los carbohidratos en el rumiante, sobre todo para raciones a base de grano; mejoran la digestión de la fibra, y el nivel de grasa en la leche. 'El ganado, al igual que otras especies, necesitan una dieta que incluya proteína, energía, vitaminas, minerales y agua', concluyó Michael Rúa, gerente de la entidad.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.