Agricultura

"Trillamos más de 20% del café exportado"

Analista LR
Katherin Alfonso
24 de octubre de 2017

Los Almacenes Generales de Depósito de Café (Almacafé), empresa que pertenece a la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), recibió el Premio Nacional de Exportadores en la modalidad de Cooperación Exportadora. Agronegocios habló con Octavio Castilla, gerente de la empresa, sobre el depósito, la operación logística y la agencia de aduanas de Almacafé. 

¿Cuál es el balance de la operación logística de Almacafé?

Es positivo. Hemos cumplido con los objetivos apalancando la actividad comercial de la FNC y otros exportadores.

¿Cuántos sacos de café están despachando al año? 

En 2017, se ha gestionado el transporte hacia los puertos marítimos de 2,3 millones de sacos de 60 kilos, y en lo que va corrido del año, van aproximadamente 1,6 millones de sacos.

¿Cuáles son sus planes de crecimiento y de expansión para el próximo año?

Como Almacafé buscamos ampliar el portafolio de nuestros servicios. Asimismo, queremos seguir en nuestro propósito de trabajar a favor de los objetivos de la Federación Nacional de Cafeteros y apoyar la sustentabilidad del caficultor. 

¿Qué innovaciones están aplicando para la calificación y clasificación del café?

Nuevos desarrollos para garantizar el origen y calidad del café colombiano.

¿Hacia dónde cree que se moverá el negocio de la comercialización de cafés especiales en los próximos años?

Va a tener un crecimiento favorable en razón a la especialización del mismo café, que es lo que esperan los consumidores. 

Recibieron el premio nacional de exportadores 2017, ¿qué cree que fue fundamental para lograr esta distinción?

Nuestra experiencia en el sector habló por sí sola. Son más de 50 años al servicio de los caficultores de Colombia constituyéndonos como el primer 4PL colombiano. 

¿Cómo cree que se podría agilizar el proceso de exportación del grano y qué hace falta para llegar a más destinos?

Simplificando los trámites aduaneros e incrementando la labor comercial. 

¿Cuáles son las técnicas para el proceso de trilla y cuánto están trillando?

Nosotros trillamos más de 20% del café exportado. Una tradicional en seco con tecnología moderna en trilla, selección y beneficio. 

¿Qué debe hacer un cafetero para iniciarse en el proceso de exportación?

Para iniciar el proceso de exportación un cafetero debe realizar su respectiva inscripción ante la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) quien, posterior al estudio correspondiente, emitirá un comunicado al exportador notificándole su código de identificación ante la entidad.

¿Debe tener capacitación?

El exportador recibe capacitación virtual sobre el uso del aplicativo tienda en línea de la FNC, la cual debe utilizar siempre que desee realizar un anuncio de exportación de cualquier  café y bajo cualquier modalidad, es decir, exportación normal o por pequeñas cantidades. 

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