Una de las empresas santandereanas más tradicionales del sector agrícolas es Penagos Hermanos. Hace más de 100 años, la compañía empezó especializándose en maquinaria agrícola para el pequeño agricultor, es decir, toda máquina dedicada a picar, triturar, moler y desgranar.
Tienen una línea especializada en café, que es en la que mejor le va a la compañía. "Todo el proceso de poscosecha lo tenemos en equipos para el pequeño agricultor que quiera despulpar su propio café, también para los que quieren exportar café verde", dice José María Engel, gerente de Penagos Hermanos.
También están orientados a grandes productores, con líneas industriales. "Nos dedicamos a montar plantas de procesamiento de café para productores muy grandes, además, podemos hacerles una planta de procesamiento poscosecha de café, entonces esta segunda línea de negocio es una línea enfocada en café, específicamente tanto desde pequeño como hacia el gran productor y dentro de ese abanico de productores de tipologías", continúa Engel.
Aquí se refiere, en el caso, a que hay una cantidad de productores que quiere un café normal de venderlo y que está buscando un café diferenciado para poder exportar.
También, la línea de equipamiento para café es la potencial para exportación. "En todo el mundo cafetero, donde haya donde haya producción cafetera, y estoy hablando el los países del trópico, ahí tenemos equipos de café y tenemos también una pequeña operación industrial enfocada en café en Brasil, por supuesto que de menos tamaño que la operación que tenemos en Colombia", complementa el dirigente de Penagos Hermanos.
El ahorro del agua, las patentes que adelanta Penagos
Se entiende que el café fue el segundo portafolio en el que se especializó la maquinaria, luego de que los procesos agrícolas fueran la línea de operación con la que inició la compañía. Aquí, la mayoría de las patentes que se están movilizando son las enfocadas en el ahorro de agua mediante el proceso de despulpado del café.
"Tradicionalmente, el despulpado ha sido un proceso que siempre ha demandado mucha agua, y estamos desarrollando más patentes enfocadas al ahorro del agua en el proceso del café. También estamos trabajando en cómo se dispone en beneficio de ese residuo", complementa.
El crecimiento, por la operación detenida en un cambio de sede de la compañía, se verá disminuido, sin embargo, el nivel de exportaciones estará en crecimiento.
Nuestros focos, además de Centroamérica, están dispuestos en los grandes productores de café arábica. "Hablamos del Este de África, como lo son Uganda, Etiopía, Tanzania, Kenia", concluye.
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